Tips Membuat Alur Cerita Fiksi versi Metalu (7 Wonders – Webtoon)

Tips Membuat Alur Cerita Fiksi versi Metalu (Author 7 Wonders – Webtoon)

By. TPj

 


Assalamualaikum Sobat Mikir sekalian, bagaimana kabarnya? Cakmin doakan sehat selalu sekeluarga (aamiin)

Kali ini cakmin akan mereview salah satu komik yang kece abis. Sekaligus me-highlight tips dari author tersebut bagaimana caranya agar mendapat cerita yang fantastis. Perlu sobat ketahui 7 wonders adalah salah satu komik yang cakmin sukai. Selain karena mengambil latar yang out of the box (mengambil cerita dari dongeng 7 bidadari), tokoh dan konflik yang dibangun di cerita ini selalu membuat cakmin ketagihan untuk terus membaca kelanjutan dari kisahnya tiap minggu.

Sinopsis 7 Wonders

Webtoon yang tayang perdana pada tanggal 26 Juni 2016 ini telah sukses mendulang 1.1Juta subscriber dengan rating 9.82 dari 10. Walaupun masih kalah lumayan jauh dari cerita Pasutri Gaje (karya Annisa Nisfihani) yang memang genre romantis. 7 Wonders dengan genre fantasy banyak mengangkat kultur Jawa pada detail atribut karakternya termasuk cukup sukses, mengingat @Line - Webtoon diisi oleh mayoritas remaja putri yang memang lebih suka dengan genre romance.

7 wonders bercerita tentang seorang Jaka yang kemudian diketahui merupakan masih memiliki silsilah keturunan dari Jaka Tarub yang ada di cerita rakyat, sedang berlibur di air terjun bidadari dan kebetulan juga mengalami nasib yang sama dengan kakek buyutnya yaitu bertemu 7 bidadari yang mandi. Lalu mengambil selendang salah satu bidadari tersebut untuk disimpan pada kotak ajaib.

Uniknya bidadari di komik ini diceritakan adalah ras yang memiliki teknologi yang sangat canggih dan bertugas menjaga ketentraman di dunia, ditambah lagi author Metalu semakin memperindah karyanya dengan memberi adanya unsur dunia bawah atau lebih dikenal dengan dunia Ghaib sebangsa jin, setan dan sebagainya.

Konflik utama yang dibangun pada cerita ini adalah sang tokoh utama “Jaka” berusaha bagaimana caranya untuk dapat hidup dengan bidadari kuning yang dari sekadar mencuri selendang dan berakhir dengan jatuh hati pada “Kenanga” sang bidadari. Konflik semakin meruncing ternyata dirinya harus berurusan dengan sang Dewa bernama Dewasrani (kedudukan dan kekuatannya di atas bidadari). Akankah Jaka mampu untuk mencapai tujuannya? Bisa sobat langsung cek di Webtoon dengan judul 7 Wonders by Metalu.

 

Tips Alur Cerita dari Author Metalu

Tak hanya pandai membuat cerita dan gambar, ternyata om Metalu juga tidak pelit masalah ilmu, pada perpindahan Seson 2 ke Season 3, om Metalu berbagi tips bagaimana dirinya bisa membuat karya dengan cerita yang kuat dan mendapat dukungan dari banyak penggemar. Berikut Proses membuat sebuah cerita versi Metalu.

Menyusun Konsep Cerita

LOGLINE

Satu-dua kalimat yang menggambarkan keseluruhan dari cerita. Mendeskripsikan karakter tanpa menggunakan nama. Harus menarik dan membuat orang tertarik membaca ceritamu.

Rumus Logline Sederhana :

(Deskripsi tokoh utama) ingin (tujuan/objektif tokoh utama, namun (halangan/konflik dari tokoh antagonis atau situasi yang tidak menguntungkan), jika hal itu tidak tercapai maka (konsekuensi fatal yang bisa terasa oleh pembaca).

Image : 7 Wonders ep 166

INCITING INCIDENT

Diawali dengan pengenalan karkater dan penggambaran para protagonis di habitat alaminya. Diakhiri dengan sesuatu yang mengguncang protagonis. Ada sebuah “pintu” baru terbuka. Awal dari momen yang mengubah hidup.

 

LOCK IN

Protagonis masuk ke “pintu” tersebut dan pintunya tertutup. Tidak ada jalan kembali ke kehidupan awalnya. Tahap ini mengarahkan tokoh protagonis ke arah baru untuk mencapai objektifnya.

 

MIDPOINT

Protagonis mengalami cobaan/konlik pertama. Ini bisa high atau low point dalam hidup karakater, tapi bukan klimaks atau poin tertinggi. Membangun jalan menuju puncak utama.

 

MAIN CULMINATION

Puncaknya, ibarat game, ini bossnya. Permaslaahan utama yang harus dihadapi oleh protagonis sudah berat dan benar-benar serius.

 

THIRD ACT TWIST

Penyelesaian-penyelesaian msalah yang terbangun selama cerita. Tensinya turun menuju ke akhir cerita.

 

Image : 7 Wonders ep 166

Menentukan Target Market

USIA PEMBACA

Tentukan rentan usia pembaca berdasarkan LATAR, KARAKTER, dan NUANSA cerita yang akan kita buat.

Misal : cerita tentang anak remaja, ringan, banyak unsur humor, maka bisa ditentukan calon pembaca beriusia 13-17 tahun

 

JENIS KELAMIN

Menentukan bagaimana cara kita menyusun storytelling. Cerita yang ditujukan untuk laki-laki akan sangat berbeda pembawaannya dibandingkan dengan yang ditujukan untuk perempuan.

 

Kedua aspek ini sangat berpengaruh pada KEPUTUSAN MEMILIH “STYLE”

 

Semakin muda target market, style gambar harus semakin sederhana & lucu. Semakin tua target, semakin realistis.

 

Komik yang ditujukan untuk laki-laki lebih cocok menggunakan garis dan pewarnaan yang tegas, sedangkan untuk perempuan lebih lembut dan cantik.

 

Menentukan Value

Deskripsikan apa yang ingin disampaikan lewat karyamu. Misal, persahabatan, transisi menuju pendewasaan, nilai-nilai keluarga, sentimental, dll.

 

Nilai-nilai dalam cerita sangat penting, supaya karyamu bisa meniggalkan kesan di hati pembaca.

 

Merancang Karakter

TOKOH UTAMA

Sebagai pusat cerita, buat dia punya ciri khas agar mudah dikenali & disukai pembaca.

HARUS tidak sempurna. Kesempurnaan itu hanya milik Tuhan. Eaaa…

Contoh JAKA : mukanya ganteng ala mas-mas Jawa, badannya tinggi atletis, baik setelah ortunya bangkrut dia jadi mandiri & rajin menabung. TAPI mesum, licik, nggak mau rugi.

 

Karakter yang lemah akan lebih menarik diikuti perkembangannya daripada yang langsung OP (Over Power).

Seandainya kalian memang ingin membuat cerita tentang karakter tak tertandingi, dia harus jahat, anti hero, atau memiliki kelainan psikologis. )contoh : Light Yagami – Death Note).

 

HEROINE

Banyak  komik shonen yang fungsi karakter utama cewek itu “terkesan” hanya sebagai pemanis. Ada hanya sebagai alasan si tokoh utama mau berjuang menyelesaikan misi, tetapi kurang berperan.

 

Dalam kisah 7 Wonders ini saya justru membuat karakter Heroine yang “juga” menjadi poros dan berperan sangat banyak sepanjang cerita.

 

Meski bidadari, Kenanga pun dibuat memiliki kekurangan. Dia cantik, cerdas, calon istri yang sempurna TAPI menyimpan banyak hal yang manipulatif.

 

SUPER VILLAIN

Penjahat utama haruslah kuat dan LEBIH daripada tokoh utama.

Tantangan terbesar yang harus dihadapi. HARUS dibuat bertolak belakang dengan tokh utama, baik segi tujuan hidup dan pola pikirnya.

 

Ada 2 tipe seringkali dipakai untuk menggambarkan ke-wah-an si penjahat utama

 

1)      Sososknya seram, brutal, dan tidak berperasaan. ATAU

2)      Terlihat sempurna, namun licin dan kejam.

 

Mendesain KARAKTER PENDUKUNG bersamaan dengan PENYUSUNAN DETAIL CERITA

Karakter ada untuk kepentinga membangun cerita. Kedua hal ini tidak bisa dipisahkan.

 

Image : 7 Wonders ep 166

Buat karakter yang BERGUNA & MENIMBULKAN DAMPAK pada cerita

  

.       Susun Kerangka Cerita Hingga Tamat

Detail tiap episode diatur tiap minggu

 

Penutup

Itulah sinopsis dan tips yang diberikan oleh om Metalu, terima kasih om, semoga sehat selalu ya biar bisa terus melanjutkan komiknya ini sampai habis. So, buat sobat mikir sekalian, sudah punya gambaran kan kalau mau buat cerita panjang harus mulai dari mana?

 

Walaupun nantinya belum bagus, percayalah yang namanya belajar hasilnya PASTI tidak langsung bagus, karena emang berproses (eh ini cakmin ngomong buat diri sendiri ya, hehe) semoga kelak kita juga bisa membuat cerita yang keren seperti yang dibuat oleh kreator karya yang keren seperti om Metalu.

 

Gimana menurut kamu artikelnya sob? Komen di bawah ya!
Kalau menurutmu bermanfaat. Silahkan Bagikan dengan klik salah satu logo di bawah ya!

Post a Comment

23 Comments

  1. Mantaaapp. Review sekaligus ngasih ilmu
    Terimakasih Kaka��

    ReplyDelete
  2. Kereeeen sekali kak.. ilmu banget buat aku inii...Terimakasih sudah menulis ini kak..

    ReplyDelete
  3. ilmu banget buat aku yang tak cetek dalam masalah fiksi... :)

    ReplyDelete
  4. Mantep banget... Uuuu udah lama gak bawa komik di webtoon jadi nostalgia lagi sama pasutri gaje, sementara yang lain lupa judulnya wkwk

    Tipsnya wajib dicatet niiii... thank's Kak~

    ReplyDelete
  5. Keren, Mas. Mantap ini, ilmu buat saya yang ga bisa bikin fiksi hehe

    ReplyDelete
  6. Save ilmunya kak. Bermanfaat

    ReplyDelete
  7. Keren bangeeet, harus disimpan buat ingat-ingat lagi nanti tipsnya huhuuu

    ReplyDelete
  8. Aku blm pernah baca di webtoon, bacanya dari Line ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa via browser juga bisa lewat aplikasi andro & ios

      Delete
  9. Duh..keren desainnya, isinya juga menarik

    ReplyDelete
  10. udah lama banget gak buka webtoon, ternyata ada komik yang seru. apalagi ada unsur kisah lama hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, ada beberapa yang angkat latar nusantara, selain 7 wonders juga ada nusantara Droid war

      Delete
  11. Keren..
    Baru tau kalau ada diselipin tips di 7 Wonders..
    Soalnya biasanya baca cuma baca yang komiknya aja 😂😂😂

    ReplyDelete
  12. Mantab, Kak. Super banget, tipsnya.

    Penulisan baku sekadar, kalau di KBBI V, Kak. Dan, nama Kenanga, pakai huruf kapital, Kak. Semangat, selalu sukses. 😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah iya, baru cek ternyata yang benar sekadar. Trims ya sob

      Delete
  13. Belum pernah ngulik webtoon. Seru ya sepertinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selain karena suka ceritanya, aku juga suka cara kreator menyampaikan ide / gagasan / nilai lewat media non ceramah.

      Delete
  14. Mantab, ngilmu banget mas. Panduannya lengkap

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang keren om Metalu ini, aku cuma menukil

      Delete